やさぐれ日記

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ソトアヤム

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もうすぐ帰国ということで、良く行く店に、最後の食べ納めに行ってきました。観光客なんて絶対に来ない、超ローカルのお店です。

ソトアヤムとは、鶏肉を使ったスープ料理です。米が入っていて、雑炊のような感じです。

モーターサイクルに2ケツで向かいます。

 

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明日からプアサ(断食)ということもあり、たくさんお客さんが来ています。

先日、うちの拙いブログに★をくれた方の記事にもありましたが、ここは上級者向けのお店ですw。ハエが飛んでいるのはデフォルトです。このお椀、ちゃんと洗ってるのかよって感じです。

surftrip.hatenablog.com

 

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 左奥は、アヤムと貝のサテ。手前はうずらの卵のサテ。右は、テンペという、大豆を発酵させたものを揚げた料理。納豆がいける人は好きな味だと思います。でも、インドネシア人は納豆ダメです。それにしても、色彩が茶色すぎる。

お椀の淵が欠けているのもデフォルト。

 

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 ソトアヤム。ゲ★みたいとか言わない。見た目はアレですが、すごくおいしいです。

このままでもおいしいのですが、チリや、ソース、スダチをかけてお好みに合わせます。

わたしは辛いのが好きなので、インドネシア人も引く位チリをかけますw。

ソトアヤム1杯Rp8,000、サテ1本Rp2,000、ドリンク1杯Rp3,000程度。サテ2本食べても、全部で200円程です。

お会計は自己申告制で、食べた本数や枚数を言ってお勘定です。駐輪料金も、ちゃっかり取られます。

 

4ヶ月以上、インドネシアに滞在しています。早く帰りてーと思っていましたが、いざ帰国となると少しさみしいですね。